带着鱼去旅行 阳澄湖蟹

走到苏州,猛然发现,它已经是一个现代化的大都市了。站在金鸡湖畔,看那风景,蔚然壮观,秀美之中隐含宏阔之气。与深刻在脑海里的小桥流水,园林盆景的苏州相去甚远。有十年未去苏州了吧,此一到苏州,梦里风景弥散。苏州朋友说,老城还是老城,可以去那里游玩。罢了,看了一回新苏州,就让金鸡湖水将海脑涤荡一回吧。

去吃阳澄湖蟹。阳澄湖人在苏州建的一个馆,据说别无分店,故也不必存疑蟹之真伪。初冬的天气,苏州城柔和加点妩媚,从北国乍来江南,心情悠悠,感觉在金鸡湖畔漫步寻回一些舒坦与闲适。

苏州的阳澄湖朋友陪着吃阳澄湖蟹,此一份安逸当也当可别论,因为点酒时,我提出喝花雕,朋友告知此地宜饮沙洲优黄。沙洲优黄为苏州黄酒,光绪年间是它的全盛。略饮一杯,果然区别于花雕,以及我从上海带着半瓶的石库门老酒(黑标)。

沙洲优黄的味道,少点上海老酒的甜及绍兴黄酒的涩,软柔适中,温文尔雅,恰也如这太湖水的辽阔与悠游。太湖,苏州与无锡相联之水,那“吓煞人香的”碧螺春,便产自苏州。可能吴都人的苏州,不太痴恋自然山水,以至世人皆不将苏州的阳澄湖、太湖和近前的金鸡湖与苏州关联。沙洲优黄全盛时,号称太湖水,天堂米酿造。现在,我不知道它取自什么水,苏州境内的太湖通长江,据说水质较其他地方为佳。

半酣,阳澄湖的大闸蟹上来了。朋友又指导不得沾醋与酱油,应该裸吃。讲阳澄湖大闸蟹,正宗者必是腿上金毛,腹白和肉甜。果然,此蟹腿上金毛闪闪,腹白若汉玉。尝其肉,有淡雅之甜。当是正宗的阳澄湖大闸蟹了。奇了,苏州城好,其水之蟹也好,凡事总能够聚集一堆么?好处都拿全了。

一时间不再与友饮酒,且细细将蟹品来。曾经在久长的时间里,为甚是正宗阳澄湖蟹而费神,即便是在去年专程去到昆山阳澄湖上品蟹,亦未解惑。去年中秋,我为一品阳澄湖蟹经历了误机,误走道路的历程,至饥肠辘辘午后时分方至阳澄湖上,那时恰好食客尽去,一干人等坐在竹制水榭之上悠然品饮。今时,坐在苏州城品蟹,却已是过了中秋,初冬的时光,新交的朋友,听着吴方言的普通话,及至一个蟹吃罢,才再举杯频饮,沙洲优黄,有一缕热量升腾。

回到开头的话语,苏州这方乐土,已经有了享誉国际的工业园。至园区,知道此工业已经不是彼工业,诸多电子科技工厂林立,全苏州的电量耗费超过北京,可见其产值浩大。再言苏州,岂可以小桥流水,花园盆景而冠之。好在是,工业园也是一个大花园盆景,游人如织,树影拂风,波光涟涟。初冬的苏州,如同吴语一样,有小小的暖夹一丝柔凉。然,工业与我何关?较之大闸蟹来,电子分子之类,逊之。我觉得苏州就是一座味道之城,寻味把握苏州历史,食城也不见得是错误判断。

大闸蟹之味美哉,尤须闲走苏州之水滨,落座品饮,作为节肢动物门的一个水生物,大闸蟹实乃一个土称,它为软甲纲,方蟹科,绒螯蟹属的中华绒螯蟹,正名永远不及绰号,人间也是一样。